سنعيد كتابة العلم بأبجدية عربية

  • الرئيسية
  • الفئات
  • الباحثون السوريون TV
  • من نحن
  • اتصل بنا
  • About Us
x
جارِ تحميل الفئات

هل يغيّر استخدام الوسائط المتعددة أدمغتنا؟

الطب >>>> علوم عصبية وطب نفسي


تم حفظ حجم الخط المختار

أصبح استخدام الوسائط المتعددة أكثر انتشاراً في حياتنا اليوم ، وهناك قلقٌ متزايدٌ حول تأثيراته على الإدراك وعلى سلامة الحالة الاجتماعية والعاطفية.
وفقاً لدراسة حديثة، فإنّ استخدام الهواتف الذكية والحواسيب المحمولة وأشكال الوسائط المتعددة الأخرى قد يُغير من بُنية الدماغ، حيث وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يَستخدمون عادة عدة أشكالٍ من وسائط الإعلام في وقت واحد، لديهم مادة رَمادية أقلُّ كثافةً في منطقةٍ معينة من الدماغ مقارنةً بالذين يستخدمون جهازًا واحدًا فقط.
استخدم فريق البحث تقنية الرنين المغناطيسي MRI لدراسة أدمغة 75 شخصًا قَدموا معلوماتٍ حول استخدامهم لأجهزة الوسائط الشخصية وكذلك التلفزيون ووسائل الإعلام المطبوعة. وبغضِ النظرِ عن السِّمات الشخصية، فإن الأشخاص الذين كانوا كثيرًا ما يستخدمون أجهزة الوسائط المتعددة، كانت كثافة المادة الرمادية في القشرة الحزامية الأمامية anterior cingulated cortex لديهم أقل من الحالة الطبيعية، هذه المنطقة تلعب دورًا رئيسيًا في عمليات التفكير والسيطرة على المشاعر.

يقول أحد القائمين على الدراسة أنّه من الممكن أن تكون العلاقة عكسية، أي يميل الأفراد الذين يعانون من قلة كثافة المادة الرماديّة إلى استخدام الوسائط المتعددة أكثر من غيرهم نظراً إلى ضعف قدراتهم الإجتماعية والعاطفية. كلذلك من المعقول أيضًا أن يكون التعرض لمستوياتٍ أعلى من حالات تعدد المهام أن يؤدي إلى تغييراتٍ هيكليةٍ في الدماغ.

هذه النتائج تَدعم الدراسات السابقة التي وَجدت صلاتٍ بين الإستخدام المتعدد للوسائط والإهمال وكذلك القلق والاكتئاب. كما أن أبحاثًا أخرى وَجدت أنَّ تعلم أشياءَ جديدةً يمكن أن يُعززَ كثافة المادة الرمادية في مناطق معينة من الدماغ.
ومع هذا، يقول الباحثون أن الآلية الدقيقة لتلك التغيرات في الدماغ لا تزال غير واضحة. كما أن الدراسة كشفت فقط عن وجود ارتباطٍ ما بين تعدد المهام وقلة كثافة المادة الرمادية وليس السبب المباشر لذلك، لذا فإن الموضوع يحتاج إلى دراسات وأبحاث أخرى لتوضيح الصلة بينهما.

المصادر:
هنا
هنا

مواضيع مرتبطة إضافية

المزيد >


شارك

تفاصيل

12-10-2014
2648
البوست

المساهمون في الإعداد

ترجمة: Ruba Al-abaji
تدقيق علمي: Anas Saad
تصميم الصورة: Hala Habous
نشر: Ruba K. Khader

تابعنا على الإنستاغرام


من أعد المقال؟

Ruba Al-abaji
Anas Saad
Hala Habous
Ruba K. Khader

مواضيع مرتبطة

العنوان: الجلد: حقائق، أمراض وحالات.

خلايا جذعية قد تعيد الرؤيا

برنامج لمتابعة عملية التطور الجنيني خطوة بخطوة

تقنيةٌ جديدةٌ لفحص البول قد تغنينا مستقبلاً عن فحوصات الدم

هشاشة العظام – المرض الخفي

التجفاف Dehydration

40_ متلازمة الأمعاء الهَيُوجة Irritable Bowel Syndrome

تشخيص فتاة صغيرة بسكري البالغين (النمط الثاني )

سلسلة "كيف يعمل جسم الإنسان؟" - سوائلُ الجسم- الجزء الأول

علاجات العقم عند النساء

شركاؤنا

روابط مهمة

  • الشركاء التعليميون
  • حقوق الملكية
  • أسئلة مكررة
  • ميثاق الشرف
  • سياسة الكوكيز
  • شركاؤنا
  • دليل الشراكة
جميع الحقوق محفوظة لمبادرة "الباحثون السوريون" - 2022