سنعيد كتابة العلم بأبجدية عربية

  • الرئيسية
  • الفئات
  • الباحثون السوريون TV
  • من نحن
  • اتصل بنا
  • About Us
x
جارِ تحميل الفئات

الجلوس المديد والنوم الطويل من وجهة نظر أخرى

الطب >>>> مقالات طبية


تم حفظ حجم الخط المختار

Image: msanatate.bzi.ro

يمكنك الاستماع للمقالة عوضاً عن القراءة

كثيراً ما نحسد الأطفالَ الصغار بأن حياتَهم عبارةٌ عن أكلٍ ونومٍ لا مُنقطِعَين، بل وأكثرُ ما نقول: "لا أريد شيئاً غير أن أنامَ ليومين وأستيقظَ لآكلَ ثم أعاودَ النوم" أليس ذلك صحيحاً؟ لكنّنا نعلم، وكما يُقال في المثلِ الشائع: "كلُّ شيءٍ زادَ عن حدِّه، انقلبَ ضِدّه". فمتى تنقلبُ تلك الراحةُ المُطوَّلة ضِدّنا؟ وإلى أيةِ درجة؟ هل هي خطيرةٌ إلى حدّ الموت؟؟ لنتابع معاً.

أظهرت دراسةٌ جديدةٌ أنّ الانغماسَ المُطوَّل في النوم والخمولِ يُعَدّ خطَراً على الصحّة، كما وجد الباحثون أنّ الأشخاصَ الذين يقضون يومَهم دون نشاطاتٍ فعلية، وفي نومٍ طويل معرَّضون لخطرِ الوفاةِ مبكراً، تمامًا مثلَ المدخنين والمفرطين في شرب الكحول.
تضمنتِ الدراسةُ أكثرَ من 230 ألفَ مشاركٍ في الخامسةِ والأربعين من عُمْرِهم -أو أكبر- في أستراليا. أحصى الباحثون لكلٍ منهم العاداتِ غيرِ الصحية، بما فيها التدخين وشربُ الكحولِ وتناولُ الأطعمةِ السريعةِ وساعاتُ الجلوس المُطَوّل والنومُ لفترات طويلة ( أي أكثرَ من تسع ساعات في اليوم) وعدمُ ممارستهم لأي نشاط إطلاقاً.
أقرَّ 30% من المشاركين في الدراسةِ ممارستَهم لاثنين أو ثلاثةٍ من السلُوكاتِ السابقة. وخلالَ ستِّ سنواتٍ من بدء الدراسة توفّي ستّةُ عشْرَ ألفِ مشاركٍ منهم.
وجدَ الباحثون أن الأشخاص الخمولينَ كانوا أكثرَ عرضةً للوفاة مبكراً بـ 1.6 مرةٍ من الأشخاص النشيطين (حيث كان معيارُ النشاطِ ألّا يقلّ عن 150 دقيقةٍ من الأنشطةِ الجسديةِ متوسطةِ الجهد إلى المُجهِدة أسبوعياً)
كما أظهرتِ الدراسةُ أنّ ترافقَ قلةِ النشاطِ البدنيّ مع الجلوسِ لفترات مُطوّلة، أو ترافقَه مع النومِ لساعات طويلة زاد من خطرِ الوفاة ليُماثِل خطرَ الوفاةِ الناجمَ عن ترافق التدخين مع الإفراط في شرب الكحول.
تُعتبَر قلةُ النشاطِ الجسديّ وحدَها سبباً من أسبابِ الموت المبكر، وعندما ترافَقَ الخمولُ الجسدي مع ساعاتِ نومٍ طويلة أو مع جلوسٍ مطوّل ازدادت التأثيراتُ السلبيةُ الناجمة عن كليهما، وتضاعفَ خطرُ الوفاةِ أربع مراتٍ مقارنة بخطرِها الناجم عن النومِ والجلوسِ المطوّلان إن كانا مصحوبين بممارسة نوعٍ ما من الأنشطةِ البدنيّة.
وصرّحَ الباحثون بأنهم لم يناقشوا أيةَ سلوكاتٍ طويلةِ الأمدِ أو ظروفٍ أخرى كان من الممكن أن تزيد من خطر وفاة المشاركين بالدراسة. كما أن تفسير المشاركين لسلوكاتِهِم الخاصة وتأثيراتِها على صحّتهم قد يكون مغلوطاً، مما قد يكون أثّر على نتائج الدراسة.
بينما تخلصُ نتائجُ الدراسة إلى أن ممارسةَ السلوكيات الصحيةِ قد تخفض من خطرِ الوفاة كنتيجةٍ واضحةٍ، نجد أن دمجَ السلوكيات غيرِ الصحيةِ معاً ودراسةَ تأثيراتها قد يساعدنا على الوصول إلى حلول لإطالةِ العمر.
وختاماً، في حالِ كانَ دمجُ عدةِ سلوكاتٍ غيرِ صحيةٍ ينطوي على خطرٍ أكبرَ من كلٍّ منها بشكل مستقل، فإن الإقلاعَ ولو عن عاملٍ واحدٍ منها قد يؤدي لتحسينِ الحالة الصحيّة بشكل عام.

المصادر:
هنا

هنا
حقوق الصورة:
msanatate.bzi.ro

مواضيع مرتبطة إضافية

المزيد >


شارك

تفاصيل

11-03-2016
1809
البوست

المساهمون في الإعداد

ترجمة: Ammar Saifo
تدقيق علمي: Yusor Faouri
تدقيق لغوي: Muayyad Alzuabi
صوت: Yara Al Najjar
نشر: Ruba Al-abaji

تابعنا على لينكد إن


من أعد المقال؟

Ammar Saifo
Yusor Faouri
Muayyad Alzuabi
Yara Al Najjar
Ruba Al-abaji

مواضيع مرتبطة

النزف الهضمي العلوي: أسبابه، مخاطره وتدبيره

ارتفاع مستويات التوتر والاكتئاب والعدوانية تزيد من خطر السكتات الدماغية:

كيف نحافظ على كبِدنا بصحةٍ جيّدةٍ؟

الدماغ في طريقه للانكماش.. كيف السبيل لإيقافه؟

السجائر والأركيلة

سبب خفي للتعب و إختبار الكشف عنه

الالتهاب Inflammation....لمحة عامة

صحة الفم والأسنان - الحلقة الثانية

سرطان القولون : أسبابه وأعراضه وعلاجه

المثانة التي تشبه البيضة!

شركاؤنا

روابط مهمة

  • الشركاء التعليميون
  • حقوق الملكية
  • أسئلة مكررة
  • ميثاق الشرف
  • سياسة الكوكيز
  • شركاؤنا
  • دليل الشراكة
جميع الحقوق محفوظة لمبادرة "الباحثون السوريون" - 2023